Article

Культура – война с цивилизацией

Преодоление мировоззренческих стереотипов своего времени, преодоление как естественной, так и исторической необходимости по-прежнему является важнейшей целью культуры, которая остается безусловным порождением и первого, и второго, и третьего.

Пользуясь естественными человеческими потребностями, пользуясь современной системой умственных клише, пользуясь современными социальными институтами, пользуясь современными технологиями, вытягивая из них все нужные для нее ресурсы, культура настаивает на собственной самоценности, упразняя таким образом необходимость всего остального, и в конечном счете стремится уничтожить пробудившую ее цивилизацию с тем, чтобы родилась новая.

Квазикультура находится в той же понятийной и инструментальной системе, но функция у нее противоположная и вполне прикладная – это обслуживание данной цивилизации. Так нынешняя квазикультура обслуживает общество всемирного потребления с его маниакальной жаждой “старческого наслаждения существованием”, и виды доступных культурных наслаждений множатся в удивительной прогрессии.

Именно это разнообразие для современной цивилизации фатально. Она не в силах уследить здесь даже за важнейшими тенденциями (а есть и маргинальные), не в силах проконтролировать все возможные варианты культурных ориентиров индивидуумов, каждый из которых сочетает их в себе в самых немыслимых пропорциях, в результате чего неизбежна полная неразбериха во всем, что касается цивилизационных идеалов, и просто не остается того самого, что может сплотить кого бы то ни было в едином идеологическом порыве.

Каждый атом современного общества продолжает участвовать во всемирной подрывной деятельности самим фактом своего бытия, являясь тем самым творцом своей собственной индивидуальной войны с цивилизацией, творцом своей собственной индивидуальной культуры.

Никакое объединение здесь уже невозможно.

Comments (No comments)

What do you think?

ACF loading animated gif